Цены на жилье в Крыму поможет сбить ввод Керченского моста

В Крыму с нетерпением ожидают ввода в эксплуатацию Керченского моста. Его открытие запланировано на конец 2018 года, и власти Крыма надеются, что это сделает жилье на полуострове более доступным.

После того как Крым вошел в состав России, цены на жилую недвижимость в Севастополе и в целом на полуострове выросли в среднем в два раза и сопоставимы сейчас с ценами на жилье в олимпийском Сочи.

Так, по данным риелторов, однокомнатная «хрущевка» недалеко от моря стоила в январе 2014 года от 1,2 млн рублей, сейчас же за «однушку» в таком же районе просят от 2,4 млн рублей.

В Севастополе цены еще выше. Недорогую «однушку», причем в плохом состоянии, здесь невозможно купить дешевле 2 млн рублей. В среднем же на рынке вторичного жилья Севастополя однокомнатные квартиры «уходят» в среднем за 2,8-3,2 млн рублей, двухкомнатные – примерно за 4 млн, а трехкомнатные в зависимости от района – за 4,5-12 млн рублей.

Сейчас, по данным статорганов, квадратный метр жилья в Симферополе стоит в среднем на первичном рынке — 46 390 рублей, на вторичном — 49 213 рублей, а в Севастополе соответственно 59 013 и 75 729 рублей.

Такие цены, естественно, снижают привлекательность Крыма для тех россиян, которые хотели бы переехать сюда на постоянное жительство.

Федеральные власти и руководство республики прогнозируют снижение цен на жилье после открытия Керченского моста, который позволит наладить непрерывное сообщение между полуостровом и материковой Россией.

Так, глава Минстроя РФ Михаил Мень уверен, что стоимость жилья на полуострове после ввода моста будет приведена «в соответствие с новыми рыночными реалиями», а в правительстве Севастополя считают, что непрерывное сообщение с «большой землей» вызовет «значительное снижение цен на строительные материалы» и, как следствие, снижение стоимости квадратного метра жилья. Кроме того, на крымский рынок наверняка придут новые строительные компании, что усилит конкуренцию и вызовет снижение цен на недвижимость.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *