Направление в суд

Закон РФ

Закон РФ

Председатель Высшего арбитражного суда РФ АНТОН ИВАНОВ назвал 2009 г. самым тяжелым в новейшей истории российского экономического правосудия. Если говорить об Арбитражном суде Ростовской области, то в прошлом году он рассмотрел почти 30 тыс. дел, что превысило почти 30 тыс. дел, что превысило показатель 2008 г. на 20%, а 2007 г. — на 46%.

Самую значительную по численности группу дел порядка 15 тыс., составили споры по искам граждан и организаций о неисполнении или ненадлежащем исполнении принятых сторонами обязательств. Увеличение количества споров данной категории произошло в сравнении с 2008 г. вдвое. Почти в три раза увеличилось количество жалоб, связанных с применением законодательства о земле. По мнению экспертов, такой резкий рост количества экономических споров напрямую связан с происходящими в экономике страны процессами. «Но даже в ситуации наметившихся положительных тенденций в российской экономике последствия кризиса будут отражаться на деятельности арбитражного суда гораздо более продолжительное время, поэтому на ближайший период времени мы не ожидаем сокращения числа дел. Напротив, специалисты прогнозируют продолжение роста нагрузки», — полагает председатель Арбитражного суда Ростовской области ОЛЬГА СОЛОВЬЕВА.

Арбитражный суд Ростовской области

По данным Арбитражного суда РО, в 2009 г. было принято решение о признании банкротами 512 должников, из них семь сельскохозяйственных организаций, одна финансовая организация, 147 индивидуальных предпринимателей, пять фермер ских хозяйств. По словам АЛЕКСЕЯ АКСЮКА, управляющего партнера юридической компании «Аксюк и партнеры», более 70% дело банкротстве ведется по малым предприятиям и индивидуальным предпринимателям. При этом подавляющее большинство этих предприятий имеют долги по налоговым платежам и аренде на землю. Министр имущественных и земельных отношений, финансового оздоровления предприятий Ростовской области СЕРГЕЙ ТАГАЕВ прокомментировал эту ситуация так: «Такое количество малых предприятий, фигурирующих в делах о банкротстве, объясняется экономическим кризисом, а зачастую невозможностью платить по кредиту. Но есть случаи не фактического, а криминального банкротства. В разработке находится 18 таких дел, из которых 15 — по факту неправомерных действий, а 3 — по факту преднамеренного банкротства».

И все же самый большой резонанс в СМИ вызвала не пугающая статистика, а единичные случаи банкротства крупных предприятий. И в первую очередь, дело о банкротстве Южного торгового банка, возбужденное на основания заявления Центрального банка Российской Федерации в связи с отзывом у должника лицензии на осуществление банковских операций. Решением Арбитражного суда Ростовской области ОАО АБ «Южный торговый банк» было признано банкротом. Поскольку на сегодняшний день погашены не все требования кредиторов банка, конкурсное производство продлено до 5 октября текущего года. В связи с непростой ситуацией, сложившейся вокруг строительного концерна «Вант», журналисты активно следили за рассмотрением дел о банкротстве застройщиков, действовавших от имени концерна. Среди других дел о несостоятельности, вызвавших большой отклик общественности, можно назвать банкротство ЗАО «Шахта им. Михаила Чиха». Рассмотрение этого дела сопровождалось забастовкой горняков, которые требовали от руководства предприятия выплатить зарплату всем рабочим. 24 ноября 2009 года Арбитражный суд признал ЗАО «Шахта им. Михаила Чиха» несостоятельным (банкротом) и ввел в отношении должника конкурсное производство. Рассмотрение отчета конкурсного управляющего назначено на 25 мая этого года. Чуть меньший интерес со стороны масс-медиа получило рассмотрение дела о банкротстве другой шахты — ОАО «Шахта Восточная». Оно проходило без массовых протестов шахтеров. В марте 2010 года суд ввел в отношении должника внешнее управление.

По мнению АРТУРА ЭБЕРГА, управляющего партнера юридической фирмы «Эберг, Степанов и партнеры», к числу наиболее резонансных дел о банкротстве в Ростовской области можно причислить процедуры с двумя банкротами-металлургами: Ростовским электрометаллургическим заводом (РЭМЗ) и Сулинским металлургическим заводом СТАКС. «РЭМЗ вошел в банкротство летом 2009 года с просто потрясающей суммой задолженности в 17 миллиардов рублей. Но уже в январе 2010, что не менее примечательно, процедуры банкротства РЭМЗа были завершены подписанием мирового соглашения с кредиторами, — рассказывает г-н Эберг. — Насколько можно судить по инфор¬мации из СМИ, владение РЭМЗом перешло к металлургическому гиганту «Мечел». Это позволило как обеспечить простаивавший завод заказами, так и убедить кредиторов согласиться с таким редким в российских банкротствах инструментом, как мировое соглашение». При этом, как отмечают эксперты, в случае с РЭМЗом было преодолено сопротивление со стороны такого профессионального и жесткого кредитора, как «Альфа-банк». Что касается банкротства Сулинского ме¬таллургического завода, входящего в группу МАИР, то оно в итоге «увенчалось» возбужде¬нием уголовных дел. Летом-осенью 2009 г. после прокурорских проверок (по заявлению Северо-Кавказского банка Сбербанка) структурные подразделения ГУВД Москвы, Московской и Ростовской областей и Ставропольского края возбудили уголовные дела по статьям «преднамеренное банкротство и «мошенничество». А уже в марте 2010 г. антимонопольная служба одобрила заявку компании «СБК Металл» (структуры 000 «Сбербанк Капитал») на приобретение активов холдинга «МАИР», в том числе Крас-носулинского метзавода. И все же юристы и судьи признают, что самый большой общественный резонанс получили дела о банкротствах двух крупных потребительских кооперативов — «Потребительского Союза «Инвестор-98» и «Гарантии», прежде всего, потому что в них состояли десятки тысяч жителей Ростовской области.

Рейдеры оживились

Решение суда в Ростове на ДонуВ период экономической нестабильности многие предприятия на Дону стали жертвами охотников за чужой собственностью. Особенно пристальное внимание рейдеров испытали на себе предприятия пищепрома. По мнению Алексея Аксюка, одним из показательных дел о рейдерском захвате стал конфликт между московской компанией «ОПИ Групп» и ростовским мукомольным комбинатом «КОВШ». «При системном анализе этих споров становится очевидным, что усилия московской компании были направлены на установление контроля над ростовским мукомольным предприятием. Так, на¬пример, вызывает удивление факт покупки московской компанией долга ростовского комбината по банковскому кредиту, обеспеченному залогом активов предприятия. Очевидно, что единственной «деловой целью такой сделки является получение возможности не только взыскания долга в судебном порядке, но и инициирования процедуры банкротства на предприятии», — пояснил г-н Аксюк.

Совсем недавно обострился конфликт между миноритарными и мажоритарными акционерами ЗАО «Хладокомбинат №3». Сёмья Кирилловых, владевшая 43% акций предприятия, доказала в суде, что устав общества был подделан, чтобы провести допэмиссию и размыть их долю до 3% акций. Г.осле проведения допэмиссии основным владельцем ЗАО с долей в 99% стал ЛАЗАРЬ попов, бывший шофер мажоритарного акционера общества НИКОЛАЯ ХАЧАТУРОВА (51%). 3 настоящее время этим делом занимается прокуратора и ГУВД.

За последний год также участились конфликты между государственными структурами и крупным бизнесом. «К числу наиболее резонансных судебных споров в этом аспекте можно отнести дело о приостановлении деятельности гипермаркета Реал», — полагает Артур Эберг. Пока в таких громких делах победа оказывается на стороне представителей бизнеса. Так, в начале марта этого года прокурор Воро-шиловского района города обратился в суд с иском о запрете эксплуатации зда¬ния гипермаркета, находящегося возле аэродрома ОАО «Роствертол», так как оно не соответствует требованиям Воздушного кодекса РФ. Но судебная коллегия по граж¬данским делам Ростовского областного суда определение Ворошиловского район-ного суда отменила и отказала прокурору в удовлетворении ходатайства о принятии мер по обеспечению иска в виде приоста-новления деятельности ТЦ «Реал».

Еще одно громкое дело — о нарушении норм и правил безопасности при эксплуатации гидротехнических сооружений. В марте этого года прокуратура Ленинского района Ростова-на-Дону выявила нарушения, допущенные ООО «Риверсайд» (аффилирован с концерном «Единство») при строительстве бизнес-центра на на-бережной Дона в непосредственной близости от акватории реки. В отношении ООО «Риверсайд» было возбуждено административное дело. Также прокуратура направила в Октябрьский районный суд исковое заявление с требованием признать незаконными действия компании, обязать «Риверсайд» провести обследование причальной стенки и определить возможность ее дальнейшей эксплуатации, а до конца обследования запретить ввод в эксплуатацию бизнес-центра. В настоящий момент Октябрьский районный суд отказал в удовлетворении требований прокуратуры о признании 000 «Риверсайд» в качестве нарушителя правил эксплуатации на участке строительства бизнес-центра «Риверсайд-Дон».

Судебная система нуждается в недорогой медиации

По мнению собеседников «ДК», в ближайшее время количество экономических споров будет только увеличиваться. И связано это не только с последствиями кризиса, но и с повышением юридической грамотности бизнеса. «В такой ситуации речь, прежде всего, идет о нагрузке, которая ложится на наших судей. Работа в условиях перегруженности может привести к снижению качества отправляемого правосудия, росту числа нарушений процессуальных сроков и иным неблагоприятным последствиям», — уверена Ольга Соловьева. По ее словам, во избежание этого нужно принимать меры по оптимизации работы арбитражных судов. «Введение альтернативных процедур разрешения спо¬ров во всем мире признается одним из наиболее эффективных средств борьбы с ростом количества судебных процессов. К их числу относится и институт медиации, — добавила г-жа Соловьева. — Мы напрямую заинте-ресованы в активизации деятельности профессиональных медиаторов, поскольку альтернативные способы разрешения экономических конфликтов помогут снизить нагрузку на государственные суды. Вместе с тем использование на практике института медиации приведет к более быстрому разрешению экономических споров». Стоит отметить, что в нашем регионе Торгово-промышленная палата Ростовской области на протяжении ряда лет активно развивает направление альтернативных способов разрешения споров. Еще в 2006 г. первым в системе торгово-промышленных палат в Ростове на Дону был создан комитет по примирительным процедурам разрешения экономических споров. А в августе 2009 г. донской Арбитражный суд и ТПП РО подписали соглашение о сотрудничестве, в том числе и по вопросам продви¬жения медиации. Однако подобные институты в нашем регионе, как и в целом по России, разви¬ты довольно слабо. «Нам не известно ни об одном случае успешно проведенной медиации», — говорит Алексей Аксюк. С ним согласен и МИХАИЛ САФАРОВ, директор регионального развития юридической фирмы «Вегас-Лекс»: «Этот институт не только на Дону, но в других регионах ЮФО, да и в РФ в целом развивается крайне слабо. Вне-судебное урегулирование конфликтов, в том или ином виде, было и есть всегда, но говорить о нем именно как о сформированном институте еще весьма преждевременно». Эксперты отмечают, что на Западе медиация — это закономерный результат осознания того, что как с финансовой, так и с репутационной точек зрения прибегнуть к до судебному урегулированию конфликта разумнее, чем передавать спор на разрешение суда и проиграть его. В России же до сих пор никак не регламентированы действия суда в том случае, если стороны изъявляют желание обратиться к посреднику. Вместе с тем есть еще и фактор довольно высокой стоимости использования примирительных внесудебных процедур — очевидно, что при таких условиях предприниматели выбирают «суровый», но недорогой способ разрешения конфликтов с помощью государственного института правосудия. Елена Яковлева

ТОП-7 САМЫХ ГРОМКИХ СУДЕБНЫХ ДЕЛ ЗА 2009-2010 ГГ.

дело суть конфликта Цена вопроса Состояние
Банкротство «Потребительского союза „Инвестор-98″» Средства пайщиков были растрачены руководи-телями союза путем выдачи займов на подстав­ных лиц по фиктивным документам. Пострадали 10 тыс. пайщиков. 2,5 млрд руб. Завершена процедура банкротства, в отно­шении руководителя союза Александра Федорцова возбуждено уголовное дело.
Конфликт между GM Daewoo (GM DAT) и ТагАЗ по делу о про­мышленном шпионаже Суд Центрального округа Сеула объявил, что «TagAz» Когеа. «дочка» «ТагАЗ», использовала украденные у местного подразделения GM DAT чертежи Chevrolet lacetti для того, чтобы разработать собственный автомобиль, который «ТагАЗ» начал выпускать в 2009 г. под маркой ТагАз Vega. По заявлению руководства «ТагАЗа», в разработку Vega было вложено около $250 млн 000 «ТАГАЗ» на данный момент не имеет официальных запретов на производство и реализацию модели Tagaz Vega.
Банкротство «Южного торгового банка» Из-за потери ликвидности ЮТБ не смог обеспе­чить своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов. 2008 г. ЮТБ окончил с чистым убытком в 64,1 млн руб. Конкурсное производство продолжается.
Банк «Центр-инвест» против журналиста Сергея Резника «Центр-инвест» подал иск к г-ну Резнику о взыскании $35 млн за репутационный вред банку. Причина — статьи «Необдуманное решение ЕБРР» и «Выигрывает Сбербанк», опубликованные в газете «Приазовский край». $35 млн Суд обязал журналиста выплатить 500 тыс. руб. банку за репутационный вред и 100 тыс. руб. за моральный ущерб предправления банка Анне Штабновой. Сергей Резник намерен опротестовать это решение.
Ростовские пассажиры против авиаперевозчика Sky Ехрress


Ворошиловский суд Ростова обязал «Скай Экс­пресс» выплатить компенсацию морального ущерба пассажирам рейса Москва-Ростов-на-Дону за его задержку и аварийную посадку. 582,1 тыс. руб. (общая сумма выплат за ава­рийную посадку) Sky Ехрress намеревался опротестовать это решение в Верховном суде.
Прокуратура Ленинского района против концерна «Единство» Прокуратура выявила нарушения, допущен­ные 000 «Риверсайд» при строительстве бизнес-центра, возводимого на набережной Дона в непосредственной близости от акватории реки, в результате чего в отношении 000 «Ривер­сайд» было возбуждено административное дело.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.